ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
top of page

Колесник Ольга Юрьевна

Обновлено: 18 окт. 2021 г.

Педагог дополнительного образования


Образование: Городское профессионально-техническое училище № 33 г. Ленинграда

Специальность: Монтажник-вакуумщик

Квалификация: монтажник-вакуумщик третьего разряда

Член ассоциации писателей «Соратники»



Курсы переподготовки, удостоверения и дипломы о повышении квалификации.

1. "Программное обеспечение обр. процесса в доп. обр.", 36 часа, 2009 г.

ГОУ ДППОЦПКС "Научно-методический Центр" Приморского района СПб

2. "Современные подходы к деятельности педагога дополнительного образования", 72 часа, 2010 г.

Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных

3. "Компьютерные курсы: Базовый курс - 2 уровень", 40 часов, 2015 г.

Санкт-петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права

4. "Педагогика и методика дополнительного образования", 2018 г.

5. "Использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе", 72 часов, 2020 г.

ЗАО "Служба социальных программ "ВЕРА"

6. "Оказание первой помощи пострадавшим", 16 часов, 2019 г. Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Образовательный центр охраны труда"

7. "Профессиональная компетентность педагога в условиях реализации ФГОС: дополнительное образование детей художественно-эстетической направленности (литературное творчество)", 2020 г.


Колесник Ольга Юрьевна,

педагог дополнительного образования,

руководитель школьного литературного объединения


Литературное объединение в общеобразовательной школе


Давно уже было замечено, что таланты

являются всюду и всегда, где и когда существуют

общественные условия, благоприятные для их развития.

Г.В. Плеханов


Все дети пишут стихи, даже не догадываясь об этом. Часто можно услышать, как малыши, в своих разговорах с родителями, легко рифмуют слова, придумывают интересные, необычные образы, сочиняют песенки. Позже эта способность куда-то пропадает. А пропадает ли? Просто становясь взрослее, ребенок более требователен и избирателен к своему творчеству, а в довершение, неосторожные слова взрослых: «Хорошо, но не Пушкин!» Да, конечно, не Пушкин, и не надо быть им, а, наоборот, необходимо оставаться собой, развивать талант.

Но где получить квалифицированный совет, консультацию, поддержку?

Ответ прост и очевиден – в школьном литературном объединении. Если представить школьное пространство в виде планеты, где каждый континент – это какая-либо дисциплина, изучаемая детьми, а острова – объединения системы дополнительного образования, то почему бы на этой планете не оказаться островку поэзии?

Именно там, в атмосфере творчества и доброжелательности, дети приобретают знания о различных жанрах литературы, формах и законах стихосложения, им помогут понять и оценить свои результаты, ошибки и достижения. У творческих детей появляется возможность участия в конкурсах, фестивалях, чтения своих произведений на концертах, публикации в изданиях школы, города, страны. Всё это помогает обрести уверенность юным поэтам в своих силах, становится отличным стимулом для новых, более высоких, этапов творчества. Выступая на различных площадках, дети ближе знакомятся с культурной жизнью города и сами становятся её участниками.

Работая над своими произведениями для тематических конкурсов, учащиеся изучают дополнительную литературу, ведь необходимо знать предмет, о котором пишешь. Это расширяет их кругозор, обогащает знаниями, стимулирует исследовательскую деятельность, дает навыки анализирования. Как следствие, улучшается успеваемость.

Большое значение имеет и отношение родителей к детскому литературному творчеству. Именно их поддержка, помощь, заинтересованность способствуют гармоничному развитию ребенка, его самореализации. Зато позже заботливые и внимательные родители с удовольствием отметят высокий уровень школьных сочинений, эссе и выступлений своего ребенка, его широкий словарный запас и более грамотную речь, по сравнению со сверстниками.

Отличным примером для ребят является литературное творчество учителей, их участие в районных и городских поэтических конкурсах, а, тем более, победа в таких конкурсах. Дети с большим интересом знакомятся с творчеством учителей, охотно читают публикации в районных и городских сборниках, журналах, альманахах, международных изданиях. Презентации индивидуальных и коллективных поэтических сборников учителей становятся настоящим событием для юных поэтов. К тому же, это позволяет детям увидеть своих учителей, как людей творческих и многогранных.

Поэзия и стихосложение, как и любое творчество, является неиссякаемым источником счастья, будь то успешно созданное стихотворение, публикация или победа в конкурсе. Опыт литературного творчества, как светлая радость, не может быть забыта уже никогда.

Всё вышеперечисленное говорит об интересе детей к поэзии, а значит, есть надежда, что островок поэзии в школе никогда не станет необитаемым!

bottom of page