ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
top of page

Начальное общее образование

начально общее образование.jpg

Начальное общее образование предназначено для удовлетворения образовательных потребностей и потребностей духовного развития человека младшего школьного возраста и нацелено на:
- подготовку учащихся к обучению в основной школе;
- сохранение и укрепление физического и психического здоровья и безопасности учащихся, обеспечение их эмоционального благополучия;
- овладение грамотностью в различных ее проявлениях (учебном, языковом, математическом, естественнонаучном, гражданском, технологическом);
- формирование ключевых компетентностей учащегося: в решении задач и проблем, информационно-коммуникационной, эстетико-технологической, учебной (образовательной) и компетентности взаимодействия;
- развитие ребенка как субъекта отношений с людьми, с миром и с собой, предполагающее успешность и самореализацию учащихся в образовательных видах деятельности, а также сохранение и поддержку индивидуальности каждого ребенка.
Достижение этих целей предполагает:
- побуждение и поддержку детских инициатив во всех видах деятельности;
- обучение навыкам общения и сотрудничества;
- поддержание оптимистической самооценки и уверенности в себе;
- расширение опыта самостоятельного выбора;
- формирование учебной самостоятельности (желания и умения учиться, связанных с расширением границы возможностей обучающихся, в том числе – за счет использования инструментов работы с информацией и доступа в контролируемое, но открытое информационное пространство).
Обучение в первых классах осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:
- учебные занятия проводятся по пятидневной учебной неделе и только в первую смену;
- использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре – по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре – по 4 урока по 35 минут каждый; январь-май – по 4 урока по 45 минут каждый);
- для посещающих группу продленного дня организовано 2-разовое питание и прогулки;
- обучение проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий;
- дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения.
Использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии осуществляется следующим образом: в сентябре-октябре четвертый урок и один раз в неделю пятый урок проводятся в нетрадиционной форме: целевые прогулки, экскурсии, уроки-театрализации, уроки-игры. Содержание нетрадиционных уроков направлено на развитие и совершенствование движения обучающихся. Режим работы по пятидневной учебной неделе определен образовательной организацией в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10.
В 1-4 классах допускается только пятидневная учебная неделя (при соблюдении гигиенических требований к максимальным величинам недельной образовательной нагрузки согласно СанПиН 2.4.2.2821-10).   Начальное общее образование опирается на возрастные особенности младших школьников.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации младший школьный возраст в настоящее время охватывает период с 6,5 до 11 лет.
На протяжении младшего школьного возраста, в соответствии с новыми образовательными стандартами, достигаются:
- смена ведущей деятельности, переход от игры к систематическому, социально организованному обучению (игровая деятельность во всех её разновидностях продолжает оставаться важной для психического развития детей; на ее базе развиваются различные компетентности);
- формирование системы учебных и познавательных мотивов и установок, умение принимать, сохранять и реализовать учебные цели (в процессе их реализации младший школьник учится планировать, контролировать и оценивать собственные учебные действия и их результат);
- выносливость и упорство, позволяющие осуществлять учебную деятельность, требующую значительного умственного напряжения и длительной сосредоточенности, любовь к труду;
- эмоциональность, отзывчивость и уравновешенность (младший школьник в достаточной степени управляет проявлениями своих чувств, различает ситуации, в которых их необходимо сдерживать, сочувствует товарищу, адекватно реагирует на эмоции учителя);
- приобретение опыта жизни в коллективе, когда существенно возрастает значимость межличностных и деловых отношений;
- усиление роли самооценки младшего школьника: формирование ее на основе того, как оценивают его «значимые другие», которыми являются, прежде всего, взрослые (особенно учитель).
Основной психологической характеристикой, достигаемой в младшем школьном возрасте, является способность к организации своей деятельности на основе внутреннего или внешнего побуждения.
Работа школы по реализации нового образовательного стандарта основана на использовании современных учебно-методических комплектов:
- «Школа России»

- Система развивающего обучения Л.В. Занкова

 Для реализации обучения на начальной ступени школьного образования определяется нормативный срок – 4 года (6,5 – 10,5 (11) лет), который полностью соответствует стабильному младшему школьному возрасту.
Продолжительность учебного года в 1-х классах – 33 учебных недели, во 2 – 4 классах – 34 учебных недель.
Начальная школа работает с 8.30 до 18.30 в режиме школы полного дня. Работают 6 групп продленного дня.
Продолжительность урока:
в 1 классах – 35 минут;
со 2 - 4 класса – 40 минут.
Обучение на начальной ступени школьного образования реализуется в рамках пятидневной учебной недели.
При наполняемости класса 25 и более человек осуществляется деление классов на две группы при изучении английского языка (во 2 - 4 классах).
Домашние задания даются обучающимся с учетом возможности их выполнения в следующих пределах:
nbsp; в 1 классах - домашние задания отсутствуют,
во 2 классах – до 1,5 часов,
в 3 – 4 классах – до 2 часов.
Реализация обучения на начальной ступени общего образования осуществляется в следующих видах деятельности младшего школьника:
- учебном сотрудничестве (в том числе, взаимодействие с учителем, коллективная дискуссия, групповая работа);
- индивидуальной учебной деятельности (в том числе, самостоятельная работа с использованием дополнительных информационных источников);
- игровой деятельности (высшие виды игры – игра-драматизация, режиссёрская игра, игра по правилам);
- творческой и проектной деятельностях (художественное, музыкальное, театральное творчество, конструирование, формирование замысла и реализация социально значимых инициатив и др.);
- учебно – исследовательской деятельности;
- трудовой деятельности (самообслуживание, участие в общественно-полезном труде, в социально значимых трудовых акциях);
- спортивной деятельности (освоение основ физической культуры, знакомство с различными видами спорта, опыт участия в спортивных соревнованиях).
Эти виды учебной деятельности в соответствии со Стандартом получают приоритетное развитие по сравнению с традиционными: восприятие рассказа учителя, участие во фронтальном опросе, выполнение проверочных работ и т.п.
Начальная школа закладывает основы для дальнейшего изучения всех предметов, формируя основы филологической и математической грамотности, общие учебные умения, навыки и способы деятельности.
В нашей школе дети учатся осмысленно читать художественные, научно - популярные тексты, соответствующие возрасту, выделять главную мысль, пересказывать текст; приобретают навыки выполнения работы по несложному алгоритму, учатся индивидуально и совместно ставить новую задачу, определять последовательность действий по ее решению, описывать объект, производить наблюдения; проводить классификацию отдельных объектов по общему признаку, сравнивать объекты для того. Чтобы найти их общие и специфические свойства, высказывать суждения по результатам сравнения.
Полноценным итогом начального обучения являются желание и умение учиться, а также основы понятийного мышления с характерной для него критичностью, системностью и умением понимать разные точки зрения. Эти характеристики к концу начальной школы должны проявляться, прежде всего, в работе класса и внеклассном учебном общении.

bottom of page